당신의 브라우저를 업그레이드 하세요

NVIDIA 홈페이지는 최상의 온라인 경험을 제공하기 위하여 최신의 웹 기술을 활용합니다. 분석 결과에 따르면 당신의 브라우저는 최신 버전이 아닙니다. 사용에 불편함을 겪지 않기 위하여 브라우저를 업데이트 하시기 바랍니다. 감사합니다
본문 바로가기
엔프 GeForce

이 문제 때문에 거의 하루를 소진하네요... 업데이트 문제인데 왜 제가 고생이란 고생은 다 해야하는건지... 너무 답답하고 불편합니다.. 빨리 개선해주세요...
아래 글 댓글에 달려다가 이미지 첨부가 안 돼서 새로 글 다시 씁니다.

문제 : 2월 14일 드라이버 업데이트 후, 포토샵 실행하면 먹통이 되는 현상

0. 컴퓨터 문제인가 싶어서 재부팅 하면, 부팅 직후에는 설치가 잘 되었다며, 최신 드라이버 사용 중이라고 뜸.
1. 이후 포토샵 실행하면 실행 도중 화면 멈춤(먹통됨) 이것때문에 전원을 몇 번이나 강제로 껐다 켰는지 모르겠음.
2. 겨우 실행됐나 싶으면 버벅거리다 경고창도 없이 포토샵이 지멋대로 꺼짐
3. 2 증상 후 포토샵 실행하면 아무 반응 없음(안 켜짐)
4. 2 증상 후 GeForce Experience 아이콘에 느낌표 뜨면서 최신 업데이트가 있다고 뜸
5. GeForce Experience 실행 후 최신 드라이버 설치를 누르면 '이 그래픽 드라이버는 호환되는 그래픽 하드웨어를 찾지 못했습니다' 창 뜨고 설치 안됨
  (그러고보니 이때 Geforce드라이버 아이콘은 사라졌던 것 같았음. 포토샵 오류 후 드라이버 인식이 안 되는 것 같기도 함)
6. 재부팅 해도 위와 같은 상황 반복. 포토샵이 실행이나 되면 다행. 켜지다가 렉 걸린 것처럼 화면 자체가 멈추면 강제로 전원을 끄는 고통을 겪어야함

이미지를 일일이 다 캡쳐하고 싶었는데 경황이 없어서 빼먹은 게 많네요... 뭐 어쨌든...
답변으로는 DDU로 그래픽 드라이버 완전 삭제 후 이전 드라이버로 재설치하라고 하셔서 그렇게 해봤습니다.

근데 DDU(Display Driver Uninstall)가 윈도우 10에서 잘 구동되는건가 싶습니다.

DDU 실행하려고 하면 창 아래쪽에 뜨는 빨간 글씨 때문인지, 안전모드로 부팅하면 5.jpg
위 사진처럼 이 앱을 열 수 없다고 뜹니다. (하지만 실행은 됨)
(관리자 계정이고 시작할 때 비번 입력도 이것때문에 일부러 없앴는데 동일, 윈도10 앱을 열 수 없다는 문제 해결방법 찾아서 적용하였으나 동일)

이 메시지 떠도 그냥 '정리하고 다시 시작(적극 권장)' 하면 그래픽 드라이버가 삭제는 되는 것 같으나..
말끔히 삭제되는지는 잘 모르겠어요. 이 뒤로도 계속 설치 오류가 떠서..

어쨌든 DDU로 그래픽 드라이버 삭제 후, 가장 최신 드라이버 378.66은 당연히 설치가 안 되고요.
그 전 버전 378.49버전 또한 설치가 제대로 되지 않습니다. 

버전 낮춰서 376.33버전까지 해도 설치가 안 되네요...ㅎㅎ

짜증나서 노트북 제조사 홈페이지 들어가서 그래픽 드라이버 다운로드 받아서 설치했더니 그건 됩니다.

332.69 버전이네요. 이보다는 좀 높은 버전으로 업그레이드 하고 싶어서 일단 홈페이지에 있는 최근 드라이버들 다 다운받아놓고

DDU로 드라이버 다시 삭제 후(안전모드 부팅 때 자꾸 위와 같은 메시지 떠서 짜증나서 일반모드로 진행함)

차례대로 설치해보았습니다. 375.95는 동일하게 설치 오류 났던 것 같고요.

그것 때문에 완전 낮은 걸로 해야겠다 싶어서 373.06은 설치 안 하고 바로 372.90으로 설치해봤는데 여기서 설치가 제대로 됐습니다.

373.06 버전으로 또 설치 해볼까 하다가 이 작업으로 시간이 너무 소요돼서ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그냥 여기서 만족하고 사용하려고 합니다...

지금 포토샵 실행시켜보았고 일단 문제 없이 잘 되는 것 같습니다.

분명히 2월 14일자 업데이트 이전까지는 업데이트 잘만 했고 포토샵도 이상없이 사용 중이었는데

왜 2월 14일자 전 드라이버들도 설치 오류가 나는지 모르겠네요... 

윈도우 10에서는 DDU가 제대로 실행되지 않아서(드라이버 파일들이 말끔히 지워지지 않아서) 설치 오류가 생기는 건지

아니면 최근 업데이트된 드라이버 파일들이 문제가 있는 건지.... 원인을 알 수가 없네요.. 도통....

글이 길어졌는데 여튼 요약하자면

2.14 드라이버 업데이트 후 포토샵 실행 X (컴퓨터 화면 자체가 멈춰버림) -> DDU로 그래픽 드라이버 삭제 후 재설치 -> 375.95를 비롯한 최근 드라이버 설치오류(설치 안됨) -> 372.90은 설치 잘 됨 (373.06은 실험 안 해봄) -> 포토샵 실행 문제 없음 (일단 지금은)

이네요. 

이거 원.. 무서워서 최신 드라이버 업데이트 하겠나 싶고... 대체 뭐가 문젠지....

어쨌든 이 다음 업데이트에서는 부디 오류가 나지 않길... 이와 같은 노가다를 반복하지 않길...ㅎㅎ 간절히 바래봅니다.

하루 동안 고생한 게 아까워서 정리해서 글 올립니다. 혹시 같은 증상이신 분들께 도움이 되었으면 하면서...

드라이버 얼른 수정해서 새롭게 업데이트 해주세요...........

GeForce Experience를 삭제해야하는건지... 아래 느낌표도 계속 거슬려 죽겠구...ㅎㅎ